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    Taux de suicide record, surendettement : ils nous nourrissent, et pourtant nous les maltraitons.
    Ils ont toutes les solutions pour répondre aux défis du développement durable, du changement climatique, de la biodiversité et de la transition énergétique. Ils reverdissent la terre. La troisième révolution agricole a commencé dans les campagnes. Partout naît une agriculture de précision, de plus en plus propre, de plus en plus écologique.
    Alors pourquoi opposer les modèles au lieu de les associer ? Pourquoi prendre le risque de revenir à un passé où l’insécurité alimentaire était la norme alors que 9 millions de Français n’ont toujours pas les moyens de faire trois repas équilibrés par jour ?
    Les paysans sauvent le monde. À nous de tout mettre en œuvre pour les sauver.
     
    À propos de l’autrice
    Sylvie Brunel, géographe, écrivain, ancienne présidente d’Action contre la Faim, est professeure à Sorbonne Université. Elle a acquis une longue expérience des crises alimentaires et nous livre dans cet ouvrage engagé ses convictions pour l’avenir, dans un monde où la nourriture est de plus en plus stratégique.

    « La géographe Sylvie Brunel insiste sur le rôle des paysans au XXIe  siècle et prend leur défense face à “l’agribashing”. » L’Humanité

    « Un plaidoyer pour une agriculture diverse, responsable […] et respectueuse de l’environnement. » Le Point

    Genre : Récits & témoignages Collection HarperCollins 272 pages 3 mars 2021 HarperCollins N°230

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    • Poche 7,40 €